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Les robes des vins: observer, comprendre et interpréter leurs couleurs et leurs nuances

Les robes des vins valsent au rythme des pieds qui tournent sur la table. Dès les premiers regards, de belles filles dévoilent leurs atours. Peut-être feront-elles bientôt apparaître leurs plus belles jambes ? Bienvenus dans les coulisses de la dégustation visuelle du vin ! Découvrez-en les secrets et les nuances.

LA ROBE DES VINS : LES CARACTÉRISTIQUES D’UNE DÉGUSTATION À L’ŒIL

Lors d’une dégustation de vins, le premier sens mis en éveil n’est-il pas la vue ? Avant même d’avoir porté un doux breuvage à votre nez ou en bouche, un vin se dévoile à ses caractéristiques visuelles : c’est ce que l’on nomme la robe.

La robe d’un vin revêt plusieurs attributs. Elle englobe aussi bien sa couleur, ses reflets, sa brillance que sa limpidité et sa viscosité. La lecture des propriétés visuelles d’un vin apporte des informations clés sur le cépage, la région et le climat dans lequel il a grandi, son âge ou encore son processus de vinification et sa capacité à traverser les âges.

Voici quelques notions auxquelles vous pouvez vous référer lors de l’interprétation d’un vin :

  • La couleur du vin donne des indications sur son âge, en fonction de ses teintes et de ses nuances.
  • La brillance marque son degré d’acidité. Plus votre vin est brillant, plus il porte une grande acidité.
  • La limpidité est un signe de filtration. Cependant, un vin trouble n’est pas toujours le signe d’un défaut. Des vignerons présentent des vins naturels marqués par une robe trouble. En matière de vin, l’habit ne fait pas toujours le moine !
  • La viscosité d’un vin permet de connaître sa teneur en alcool et en sucre.

Que ce soit pour un vin blanc ou un vin rouge, prêtez-vous au jeu pas à pas!

Pour analyser un vin, gardez à l’esprit qu’il est important de l’observer latéralement et à la lumière, sous un fond clair, afin d’en percevoir toutes ses nuances.

LES ROBES ROUGES DES VINS

Côté vin rouge, la robe s’étend de la teinte framboise à des teintes rubis, puis violettes ou encore quasi noires. Il existe un large éventail de nuances. Un jeune vin rouge donne des reflets violets ou pourpres, un vin à la couleur cerise est la marque d’un vin en pleine évolution. Un vin qui vieillit et a atteint sa maturité évolue vers des nuances plus orangées à un rouge brique, voire brun.

À votre avis, quelle est la robe d’un cépage vigoureux, riche en tanins, et issu traditionnellement de la vallée du Rhône comme la Syrah ?
Elle sera rouge sombre, d’autant plus si le vin a été élevé en fût de chêne. Elle se situe souvent autour de teintes pourpres à violettes intenses.

Un Gamay, originaire de la région française du Beaujolais, s’inscrit dans des teintes plus claires. La robe du premier cru Côtes de Russin révèle une robe brillante et des teintes rubis. Ce cépage s’épanouit dans les terres argilo-calcaires, ses pentes douces favorisent le drainage du sol essentiel au bon développement des vignes.

LES ROBES BLANCHES DES VINS

Côté vin blanc, les robes sont aussi très variées et donnent de nombreux indices sur l’identité du vin. Les nuances de robes des vins blancs s’étendent de teintes jaunes, tirant sur le vert, à des teintes plus ambrées, quasi-orangées.

Un vin jeune révèle des tons jaune-vert alors qu’un vin plus évolué porte une robe plus dorée. Le climat et l’ensoleillement jouent aussi un rôle important dans la maturité et la couleur du vin. Ainsi, lorsque les vignes baignent longuement dans le soleil, le raisin concentre son sucre et sa couleur. Un vin moelleux est le fruit d’une récolte dite en “surmaturation”.

Avez-vous déjà noté que les vins moelleux ou liquoreux présentent des teintes jaunes plus foncées et intenses que les autres blancs ? Faites le test entre un verre d’Intuition et un Sauvignon blanc Trésor. Le premier, issu de trois cépages – le Muscat, le Sauvignon Gris et le Gewürztraminer – fait valser une magnifique robe d’un jaune doré, alors que le second revêt une robe d’un jaune plus pâle.

À votre avis, qu’en est-il d’un Riesling ? Vous pensez à des teintes encore plus claires, une robe limpide et une belle brillance ? Vous avez raison. Un vin comme le Sylvaner Pinot Blanc des Belles Filles, alliance du Riesling-Sylvaner et du Pinot Blanc, laisse entrevoir des teintes jaune-vert tout en offrant de beaux reflets dorés.

SAVEZ-VOUS DÉVOILER LES JAMBES D’UN VIN ?

Aussi surnommées larmes ou cuisses, les jambes d’un vin sont les gouttelettes qui se forment à l’intérieur du verre lorsque le liquide a été bougé ou remué. Elles résultent de l’évaporation de l’alcool.

Ces gouttes d’apparence anodine sont sources d’informations ! Un vin qui laisse glisser peu de larmes ou de jambes est plus léger en alcool qu’un vin qui marque beaucoup, il sera aussi plus frais en bouche. Les larmes témoignent du degré d’alcool et de la quantité de sucre présent dans un vin et permettent d’évaluer sa viscosité.

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