Actualités

Sélection des Vins de Genève: l’Infini Rouge AOC à l’honneur!

Son assemblage fait de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et de Merlot élevés en fûts de chêne a su se distinguer face aux 595 vins présentés en compétition lors du prestigieux concours Sélection des vins de Genève. L’Infini rouge AOC (https://www.cavedegeneve.ch/boutique/infini/) s’est vu récompensé du Sanglier de Bronze, une distinction mettant à l’honneur le vin ayant obtenu le plus haut pointage de la sélection. . Un prix de renom Depuis de nombreuses années, une pluie de...

`

A la rencontre de Loïck Reverdy, caviste.

Depuis 2016, il compte parmi les trois cavistes de La Cave de Genève. Loïck Reverdy a quitté les terrains de handball pour le vin en découvrant la Bourgogne. Du sport de haut niveau à la discipline virtuose de caviste, il s’apprête à remporter le match des vendanges 2020 haut la main. A priori, rien ne destinait Loïck Reverdy, 35 ans, à consacrer sa vie aux produits de la vigne: c’est en effet comme joueur de handball de haut niveau qu’il est arrivé en Bourgogne, recruté par un...

`

Le vignoble genevois, toute une histoire à découvrir en s’amusant

«Il faut détruire le vignoble genevois», déclarait en 1932 le député socialiste au Grand conseil Léon Nicole, qui goûtait fort peu les vins locaux. Heureusement, ses recommandations radicales sont tombées dans l’oreille d’un sourd! Aujourd’hui, le petit canton de Genève est le troisième plus grand canton viticole de Suisse. Il s’étend sur plus de 1400 hectares et quelque 150 vignerons le travaillent sur trois terroirs: Rive droite, où se trouve Satigny, plus vaste commune viticole de...

`

Les cépages Genevois de A à Z

Vingt cépages Troisième plus grand canton viticole de Suisse, Genève est le plus dense. Les cépages s’y bousculent, s’y plaisent et s’y développent avec succès. On en compte une vingtaine, presque autant de rouges que de blancs. Quels sont-ils? Petit tour d’horizon de ces raisins qui s’épanouissent dans le vignoble genevois et qui sont vinifiés à la Cave de Genève. Les blancs Chasselas Très vieux cépage, le Chasselas est un cépage indigène de l’arc lémanique où il est présent...

`

Les travaux de la vigne

La vigne est une plante pérenne qui évolue selon un cycle annuel et saisonnier. C’est aussi une liane qui, sans l’intervention du vigneron tout au long de ce cycle, se développerait très rapidement de manière désordonnée et envahissante. Dormance et taille L’année viticole se découpe en plusieurs étapes et démarre après une période appelée la dormance. Comme le terme l’indique, c’est le moment où la vigne est en repos végétatif durant les semaines les plus froides de l’hiver. Pour le...

`

Vignerons ouverts

Les vignerons ci-dessous restent ouvert pendant cette période, vous pouvez y trouver vos produits habituels : CHRISTINE PILET-FALQUET Rte d’Hermance 146 – 1245 Collonge-Bellerive
Avec le sourire et la bonne humeur !
Cave ouverte du lundi au samedi ou par téléphone au 078 710 91 90
(pas de dégustation durant cette période)

Préparation et retrait des commandes au domaine ou livraison offerte à leur porte sur la rive gauche gratuit dès 6 bts. LÉONIE...

`

POURQUOI ET COMMENT GARDER UN VIN?

Conservation de vos bouteilles de vin Le vin est un produit vivant qui évolue dans son goût, ses arômes, sa couleur jusqu’à ce qu’il soit dégusté. Même enfermé dans une bouteille, il passe par une phase de maturation qui le conduit à son apogée, soit le moment idéal pour le boire, avant qu’il ne glisse vers son déclin. La durée de conservation d’un vin - qui peut être de moyenne ou de grande garde - dépend de plusieurs facteurs liés au cépage, au terroir, au millésime, à la vinification, à...

`

A la rencontre de nos œnologues

Pour l’œnologue, les années se suivent et ne se ressemblent pas, ou presque. En effet, le travail de ce spécialiste de la «fabrication» du vin, qui contrôle et préside aux vinifications et assemblages, s’inscrit dans l’invariable rythme des saisons. A la Cave de Genève, ils sont deux à pratiquer ce métier : Florian Barthassat, 44 ans, en charge des vins rouges, et Patrick Gräzer, 51 ans, spécialiste des blancs et rosés. De janvier à décembre, du cep à la bouteille, ces artisans, comme ils...

`

Les mousseux

Mousseux: comment naît la bulle? Avec ses bulles, sa couleur dorée, parfois rosée, le mousseux est l’ami des célébrations familiales et traditionnelles, Noël et Nouvel An en tête. A Genève, deux méthodes cohabitent pour fabriquer ces vins de fête dont le plus célèbre dans le monde reste le champagne, vin effervescent français protégé par une appellation d’origine contrôlée extrêmement stricte. La Cave de Genève a été pionnière en production de «champagne» du cru, avec le Baccarat qui...

`

Un vent de fraîcheur souffle sur la Cave de Genève!

Quels sont aujourd’hui les enjeux du métier de vigneron? Comment les jeunes appréhendent-ils cette profession, ses mutations? À l’occasion du salon Arvinis, la jeune garde de La Cave de Genève s’est donnée rendez-vous pour partager sa vision du métier. Rencontre. La Suisse peut se targuer d’une tradition viticole millénaire. D’ailleurs, selon un sondage de l’institut M.I.S Trend, le vin demeure la boisson alcoolisée préférée des Helvètes âgés de 18 à 74 ans. Nous nous...

`

Mettez Genève en Bouteille!

Et si vous donniez une nouvelle vie et un nouveau look à vos bouteilles vides ? Durant 3 jours, venez découvrir la vente de vin en vrac. Comme dans les celliers d’antan, on apporte sa propre bouteille ou on s’en procure une sur place. On la remplit depuis une cuve avec le vin de son choix. Une offre écologique et peu cher ! Soirée d’ouverture le 12.12.19 avec DJ Kromoly Amenez vos bouteilles vides si elles sont...

`

LE JOUR D’APRÈS: QUE FAIRE?

Quoi de mieux que de partager un repas en famille ou entre amis? Autour de plats délicieux et accordés à de bons vins, il s’agit toujours de moments privilégiés où chacun se retrouve en ayant laissé les tracas de la vie quotidienne sur le pas de la porte. Dans la pièce, au fil des bouteilles, les rires résonnent, une agréable chaleur entoure les convives, les discussions pour refaire le monde vont bon train et le temps semble suspendu jusqu’au lendemain! On a tous déjà prononcé cette phrase...

`
Your Cart