Actualités

Vin rouge et poisson: un mariage heureux

À viande rouge, vins rouges, à volaille et poissons, vins blancs…Il y a parfois des idées reçues qu’il est bon de déconstruire. Avec sa chair délicate et son goût subtilement iodé, le poisson demande un vin qui souligne sa finesse. Et pourquoi pas un vin rouge? Oui, mais à condition de suivre quelques règles élémentaires. À commencer par la règle d’or: éviter les tanins! Au risque d’en faire oublier sa légèreté, pas question de le noyer sous les tanins d’un vin trop charpenté. Pourquoi? Car...

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Les 6 cépages du monde qu’il faut déguster et pourquoi?

Les cépages, ces variétés de plans de vignes permettant de produire des raisins spécifiques, sont divers et variés. Dans le monde, on compte plus de 10 000 variétés de raisin. Environ 2 000 sont autorisées pour la viticulture, 50 sont qualifiées de cépages majeurs, et 6 sont à connaître impérativement. Alors comment séparer le bon grain de l’ivraie? Tour d’horizon de ces cépages à déguster au moins une fois dans votre vie. Savoir faire le tri entre les bonnes et les mauvaises choses vaut...

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D’où viennent les noms des grandes bouteilles?

Jéroboam, Mathusalem, Nabuchodonosor… Ces noms vous sont certainement familiers. À la table des amateurs de grands crus, ils font partie des invités de marque que l’on se plaît à déboucher. Des plus connus aux plus grands des flacons, découvrons ensemble l’origine des noms des plus belles bouteilles. Acheter une grande bouteille, au sens propre du terme, c’est aussi miser sur le long terme. Les connaisseurs vous le diront, le vin se conserve mieux dans des contenants plus importants. Et...

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Vin et pratique sportive: quelles sont les idées reçues?

La pratique d’un sport, surtout à haut niveau, requiert rigueur et discipline. Pourtant, quoi que l’on puisse en penser, celle-ci n’est pas incompatible avec les plaisirs de la dégustation. Dans certains cas, boire du vin peut même avoir des vertus positives et insoupçonnées sur le corps. Zoom sur les idées reçues qui poursuivent le vin dans le monde du sport. Pour les plus frileux, vous pouvez toujours boire de l’eau dans un verre ballon! 1 - Boire du vin et pratiquer un sport est...

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La Cave de Genève et les rosés

Depuis quelques années, les vins rosés sont devenus incontournables! Plébiscités pour leur fraîcheur, leur gourmandise, leur accessibilité,  leur consommation, en Suisse comme à l’étranger, est en constante augmentation. A La Cave de Genève, la diversité des cépages et des techniques de vinification alliées au savoir-faire des viticulteurs et œnologues aboutissent sur une déclinaison de goûts et de saveurs qui permettront à chacun d’y trouver son compte! Tout commence par le bon...

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Les meilleurs ouvrages pour s’initier au vin

Vous êtes novice dans l’art de la dégustation? Ou vous voulez simplement en savoir plus sur l’univers viticole? Nous vous proposons une sélection de livres ludiques et didactiques qui vous permettront d’approfondir vos connaissances dans ce domaine. Il peut parfois paraître compliqué pour un débutant d’accéder à l’univers du vin. Face au vocabulaire fleuri et poétique d’un sommelier dans un restaurant gastronomique ou aux explications techniques d’un maître de cave, il pourrait très vite se...

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Les innovations et tendances dans le secteur du vin en 2022

Grâce à la digitalisation du secteur viticole qui, au lendemain de la pandémie, a permise une abondance d’offres virtuelles pour compléter les traditionnelles visites et dégustations, le monde du vin est en perpétuelle évolution. Chaque nouvelle année nous réserve donc son lot de surprises et d’innovations. Découvrez nos coups de cœur 2022! Smartbottle Wine, la réalité augmentée au service du vin Nous en avons rêvé, cette startup bordelaise l’a fait! Grâce à une application de réalité...

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Spécial Saint-Valentin: que boire avec des plats aphrodisiaques?

Pour la Saint-Valentin, il n’est pas rare de vouloir mettre les petits plats dans les grands et de marier les saveurs les plus délicates aux breuvages les plus raffinés. Mais comment trouver l’accord parfait? Celui qui fera chavirer les papilles et les cœurs? Ne cherchez plus! Gardez vos sens en éveil et préparez-vous à un véritable voyage gustatif! De l’apéritif au dessert, La Cave de Genève vous livre tous les secrets d’un repas de Saint-Valentin réussi. L’apéritif: l’alliance du caviar...

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Quel vin choisir pour accompagner votre fondue?

Cette spécialité suisse, aussi riche que roborative, ne s’accorde pas avec tous les cépages. Il est préférable de sélectionner des vins légers et fruités comme le chasselas ou le pinot blanc. Et si vous faisiez preuve d’originalité et optiez aussi pour un vin rouge? Il y a ceux qui ont choisi de ne plus boire une seule goutte d’alcool dès le douzième coup de minuit, lors du Réveillon, et qui ont succombé à la mode du «Dry January». Et puis, il y a ceux qui ont encore l’esprit sur les pistes...

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Cinq conseils pour réussir son vin chaud

Du bon vin, un mélange d’épices doux ou corsé, du sucre à discrétion, une température idéale... Il suffit de peu de choses pour maîtriser l’art du vin chaud et pouvoir profiter de ces petits moments de réconfort, en famille ou entre amis, qui rythmeront forcément cette période de fêtes.   C’est la star de la saison. Son odeur épicée nous accompagne dans notre balade nocturne au marché de Noël. Sa chaleur réconfortante...

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Comment bien choisir sa cave à vin?

Quand on aime le vin, on sait aussi qu’il est important de le conserver dignement pour l’apprécier comme il se doit. Et quoi de plus important que de bien choisir sa cave à vin? Cave de vieillissement, de service, polyvalente, vous saurez tout celle qui sera la plus appropriée pour chacune de vos bouteilles. La cave à vin ce n’est pas juste décoratif, c’est avant tout l'élément essentiel pour vous permettre de conserver votre vin à la bonne température. Mais alors, quel choix faut-il faire?...

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La Cave de Genève remporte le Prix SVC Genève 2021

Genève, le 4 novembre 2021.  La Cave de Genève est lauréate de la première édition genevoise du Prix SVC Genève attribué par le Swiss Venture Club. Elle devance sur le podium Caran d’Ache et l’Ecole Moser. La remise des prix et la présentation des entreprises finalistes a eu lieu au Bâtiment des Forces Motrices et a été diffusée en live-streaming. Fondée en 1994, La Cave de Genève SA est la descendante de La Cave de La Souche (1929), première coopérative viticole suisse, puis de La Cave...

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Partons à la rencontre des vins de Philippe Chevrier

Ils sont cinq. Cinq flacons de La Cave de Genève estampillés du nom du célèbre chef étoilé genevois. Racés, raffinés, complexes, ces vins de plaisir ont tout pour séduire les amateurs les plus exigeants. Avant de les déguster, apprenons à les connaître. Le chef On retient de lui sa haute silhouette et son crâne dégarni, souvent rehaussé d’une paire de lunettes noires. Puis il y a son sourire et ses yeux pétillants, signes évidents de la générosité et du sens de la convivialité de celui...

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VENTE EXCEPTIONNELLE

OFFRE UNIQUE ! CETTE ANNEE ENCORE, NOUS VOUS PROPOSONS UNE VENTE EXCEPTIONNELLE SUR UNE LARGE SÉLECTION DE NOS VINS !

Pour chaque carton de vin acheté, un carton du même vin vous sera offert! (dans la limite des stocks disponibles ) 
lieux : La Cave de Genève, rue du Pré-Bouvier 30, 1242 Satigny
Date :  Le vendredi 15 octobre, de 7h30 à 18h30
On se réjouit de vous retrouver vendredi 15 octobre au Cellier !

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Les métiers du vin: Le maître de chai

Parmi les métiers du vin, il en est un dont la mission, essentielle, consiste à accompagner et gérer la transformation du raisin en vin. C’est celui de maître de chai. En effet, derrière ce terme un peu mystérieux, quasi mystique, se cache celui qui a la responsabilité de veiller à l’élaboration du vin, de la réception des grappes à la mise en bouteille. Découverte. Les métiers du vin sont nombreux comme nous avons pu le voir dans cet article «Suisse: comment se former au monde du vin?»....

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Suisse: Comment se former au monde du vin?

En ce mois de rentrée, toujours plus nombreux sont ceux qui vont entamer des études dans l’univers du vin. De la vigne à la table en passant par la cave, ces métiers de passion sont tous enseignés en Suisse romande, région viticole par excellence. Alors, qu’il s’agisse d’en faire son métier, de se reconvertir ou simplement d’élargir ses connaissances d’amateur éclairé, tour d’horizons de quelques formations possibles pour pousser les portes des vignobles. Viticulteur, vigneron, œnologue,...

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Les secrets de fabrication des meilleurs millésimes

Il y a les vins qui laissent s’exprimer nos sens, les vins qui chassent nos idées sombres, les vins qui nous transcendent et nous font revivre les instants qu’ils ont rendus impérissables. Ces vins ont tous une histoire, et ponctuent la nôtre de leurs accents fruités. On les dit parfois prometteurs, à grand potentiel. On les décrit par leur niveau de tanins, leur acidité, leur onctuosité. Partons à la découverte des secrets de fabrication des plus beaux millésimes. D’une manière purement...

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3 conseils pour organiser une soirée dégustation

Si le partage était un son, nul doute qu’il serait celui d’une bouteille que l’on débouche. Les connaisseurs vous l’affirmeront, organiser une soirée dégustation n’est pas à prendre à la légère! Quel vin choisir pour accompagner un plateau de fromages? Comment se préparer à une dégustation? Voici nos trois conseils pour la réussir à coup sûr! Organiser une dégustation paraît plutôt simple sur le papier. Des amis, quelques bouteilles de votre sélection, du fromage, de la charcuterie, et le tour...

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Le vigneron, artisan de la vigne

Les métiers liés au monde du vin sont presque aussi nombreux que les vins eux-mêmes et, parfois, on ne sait plus très bien qui fait quoi. Mais quand il s’agit de cultiver la vigne, et d’en récolter les fruits c’est de vignerons ou de viticulteurs dont il s’agit. Explications et découverte de ce métier de passion avec Christophe Bosson, vigneron membre de La Cave de Genève. Du viticulteur à l’œnologue en passant par le vigneron ou l’encaveur, les métiers liés aux vins sont multiples et...

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Vrai-Faux: 5 idées reçues sur les accords mets-vins

Que l’on cherche des vins à accorder avec ses plats ou que l’on sélectionne ses recettes en fonction de ses flacons préférés, parvenir à l’harmonie parfaite entre mets et vins nécessite un peu de réflexion et d’audace… Quitte à s’aventurer parfois hors des sentiers battus. Une viande rouge ne s’accorde qu’avec un vin rouge? Vrai. Qu’il s’agisse d’une belle pièce de bœuf grillée sur la braise, d’un bœuf bourguignon ou d’une pièce de gibier, ces viandes fortes en saveur...

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Vrai-faux: tout pour comprendre ce qu’est un vin naturel

Vin nature, naturel, vivant… Depuis quelques années, ces termes, qui désignent tous en fait la même chose, fleurissent à la devanture des vinothèques ou sur la carte des restaurants. En l’absence de label officiel, difficile de se faire une idée de ce dont il s’agit. 5 vrai-faux pour y voir plus clair! Un vin naturel est un jus de raisin fermenté. Vrai! Pour beaucoup, ce terme est d’ailleurs le plus représentatif de ce produit, né d’une volonté de certains vignerons de donner vie...

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10 informations pour amateur de vin débutant

On adore le choisir, le partager, le déguster… Le vin, c’est le plaisir allié à la convivialité. Si sa fabrication et sa consommation s’entourent d’un vocabulaire et d’un cérémonial parfois un peu obscurs, il suffit pourtant de quelques informations de base pour commencer à les comprendre… Et à apprécier le breuvage! Les régions viticoles de Suisse Le Valais est le premier canton producteur de vin en Suisse, et fournit à lui seul un tiers de la production totale. Plantées sur...

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Comment reconnaître un bon vin à la dégustation?

Nul besoin d’être un professionnel du vin pour distinguer un bon vin d’un mauvais. Pour éviter les surprises et les grimaces de vos convives, il suffit d’appliquer quelques règles de base et d’utiliser ses sens. Nos 6 pistes pour juger en toute objectivité.  1. Savoir être objectif Au moment de déguster un vin, il faut oublier sa subjectivité et ses goûts personnels. D’autant plus si vous êtes chargés de cette mission délicate pour d’autres personnes, une tablée...

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Quels vins pour accompagner la chasse ?

Parmi les mets de saison, elle fait partie des favoris! Délicieuse, goûteuse, avec ce petit côté exceptionnel que lui confère la noblesse de ses produits, la chasse s’harmonise parfaitement avec les vins de la région genevoise. Nos conseils. Dès que les jours de septembre se font plus courts, on trépigne déjà! La chasse est le plat idéal pour accompagner, au coin du feu, les retours de balade en forêt ou la cueillette aux champignons. Gibiers à poils ou à plumes, en civet, rôtis,...

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