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Partons à la rencontre des vins de Philippe Chevrier

Ils sont cinq. Cinq flacons de La Cave de Genève estampillés du nom du célèbre chef étoilé genevois. Racés, raffinés, complexes, ces vins de plaisir ont tout pour séduire les amateurs les plus exigeants. Avant de les déguster, apprenons à les connaître. Le chef On retient de lui sa haute silhouette et son crâne dégarni, souvent rehaussé d’une paire de lunettes noires. Puis il y a son sourire et ses yeux pétillants, signes évidents de la générosité et du sens de la convivialité de celui...

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VENTE EXCEPTIONNELLE

OFFRE UNIQUE ! CETTE ANNEE ENCORE, NOUS VOUS PROPOSONS UNE VENTE EXCEPTIONNELLE SUR UNE LARGE SÉLECTION DE NOS VINS !

Pour chaque carton de vin acheté, un carton du même vin vous sera offert! (dans la limite des stocks disponibles ) 
lieux : La Cave de Genève, rue du Pré-Bouvier 30, 1242 Satigny
Date :  Le vendredi 15 octobre, de 7h30 à 18h30
On se réjouit de vous retrouver vendredi 15 octobre au Cellier !

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Les métiers du vin: Le maître de chai

Parmi les métiers du vin, il en est un dont la mission, essentielle, consiste à accompagner et gérer la transformation du raisin en vin. C’est celui de maître de chai. En effet, derrière ce terme un peu mystérieux, quasi mystique, se cache celui qui a la responsabilité de veiller à l’élaboration du vin, de la réception des grappes à la mise en bouteille. Découverte. Les métiers du vin sont nombreux comme nous avons pu le voir dans cet article «Suisse: comment se former au monde du vin?»....

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Suisse: Comment se former au monde du vin?

En ce mois de rentrée, toujours plus nombreux sont ceux qui vont entamer des études dans l’univers du vin. De la vigne à la table en passant par la cave, ces métiers de passion sont tous enseignés en Suisse romande, région viticole par excellence. Alors, qu’il s’agisse d’en faire son métier, de se reconvertir ou simplement d’élargir ses connaissances d’amateur éclairé, tour d’horizons de quelques formations possibles pour pousser les portes des vignobles. Viticulteur, vigneron, œnologue,...

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Les secrets de fabrication des meilleurs millésimes

Il y a les vins qui laissent s’exprimer nos sens, les vins qui chassent nos idées sombres, les vins qui nous transcendent et nous font revivre les instants qu’ils ont rendus impérissables. Ces vins ont tous une histoire, et ponctuent la nôtre de leurs accents fruités. On les dit parfois prometteurs, à grand potentiel. On les décrit par leur niveau de tanins, leur acidité, leur onctuosité. Partons à la découverte des secrets de fabrication des plus beaux millésimes. D’une manière purement...

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3 conseils pour organiser une soirée dégustation

Si le partage était un son, nul doute qu’il serait celui d’une bouteille que l’on débouche. Les connaisseurs vous l’affirmeront, organiser une soirée dégustation n’est pas à prendre à la légère! Quel vin choisir pour accompagner un plateau de fromages? Comment se préparer à une dégustation? Voici nos trois conseils pour la réussir à coup sûr! Organiser une dégustation paraît plutôt simple sur le papier. Des amis, quelques bouteilles de votre sélection, du fromage, de la charcuterie, et le tour...

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Le vigneron, artisan de la vigne

Les métiers liés au monde du vin sont presque aussi nombreux que les vins eux-mêmes et, parfois, on ne sait plus très bien qui fait quoi. Mais quand il s’agit de cultiver la vigne, et d’en récolter les fruits c’est de vignerons ou de viticulteurs dont il s’agit. Explications et découverte de ce métier de passion avec Christophe Bosson, vigneron membre de La Cave de Genève. Du viticulteur à l’œnologue en passant par le vigneron ou l’encaveur, les métiers liés aux vins sont multiples et...

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Vrai-Faux: 5 idées reçues sur les accords mets-vins

Que l’on cherche des vins à accorder avec ses plats ou que l’on sélectionne ses recettes en fonction de ses flacons préférés, parvenir à l’harmonie parfaite entre mets et vins nécessite un peu de réflexion et d’audace… Quitte à s’aventurer parfois hors des sentiers battus. Une viande rouge ne s’accorde qu’avec un vin rouge? Vrai. Qu’il s’agisse d’une belle pièce de bœuf grillée sur la braise, d’un bœuf bourguignon ou d’une pièce de gibier, ces viandes fortes en saveur...

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Vrai-faux: tout pour comprendre ce qu’est un vin naturel

Vin nature, naturel, vivant… Depuis quelques années, ces termes, qui désignent tous en fait la même chose, fleurissent à la devanture des vinothèques ou sur la carte des restaurants. En l’absence de label officiel, difficile de se faire une idée de ce dont il s’agit. 5 vrai-faux pour y voir plus clair! Un vin naturel est un jus de raisin fermenté. Vrai! Pour beaucoup, ce terme est d’ailleurs le plus représentatif de ce produit, né d’une volonté de certains vignerons de donner vie...

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10 informations pour amateur de vin débutant

On adore le choisir, le partager, le déguster… Le vin, c’est le plaisir allié à la convivialité. Si sa fabrication et sa consommation s’entourent d’un vocabulaire et d’un cérémonial parfois un peu obscurs, il suffit pourtant de quelques informations de base pour commencer à les comprendre… Et à apprécier le breuvage! Les régions viticoles de Suisse Le Valais est le premier canton producteur de vin en Suisse, et fournit à lui seul un tiers de la production totale. Plantées sur...

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Comment reconnaître un bon vin à la dégustation?

Nul besoin d’être un professionnel du vin pour distinguer un bon vin d’un mauvais. Pour éviter les surprises et les grimaces de vos convives, il suffit d’appliquer quelques règles de base et d’utiliser ses sens. Nos 6 pistes pour juger en toute objectivité.  1. Savoir être objectif Au moment de déguster un vin, il faut oublier sa subjectivité et ses goûts personnels. D’autant plus si vous êtes chargés de cette mission délicate pour d’autres personnes, une tablée...

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Quels vins pour accompagner la chasse ?

Parmi les mets de saison, elle fait partie des favoris! Délicieuse, goûteuse, avec ce petit côté exceptionnel que lui confère la noblesse de ses produits, la chasse s’harmonise parfaitement avec les vins de la région genevoise. Nos conseils. Dès que les jours de septembre se font plus courts, on trépigne déjà! La chasse est le plat idéal pour accompagner, au coin du feu, les retours de balade en forêt ou la cueillette aux champignons. Gibiers à poils ou à plumes, en civet, rôtis,...

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