Souvenez-vous l’année dernière… Du soleil, la foule et les rires ! Le samedi 13 mai, de 10h à 17h, les vignerons de la Cave de Genève vous feront découvrir leurs crus. Retrouvez l'équipe de la Cave de Genève chez Daniel Dugerdil et découvrez de nombreux cépages chez nos vignerons partenaires. Parcours dégustation : Comme chaque année, laissez-vous porter par un parcours initiatique à la découverte de 13 vins. Dans la grange du vignoble, entre amis ou en famille, passez de...
Le Baccarat Club de la Cave de Genève s’associe à la Maison Morand du Valais pour créer 3 recettes de cocktails classiques. Pour célébrer les beaux jours entre amis ou se retrouver à l’heure de l’apéro les pieds dans le lac, rien de mieux que de faire rimer sa bonne humeur avec des cocktails originaux, savoureux et locaux ! Le mousseux de la Cave de Genève, le Baccarat Club, fusionne ses bulles de saveurs, son frizzante et sa fraîcheur aux Bons Sirops et Liqueur Morand du Valais. Il y...
Les robes des vins valsent au rythme des pieds qui tournent sur la table. Dès les premiers regards, de belles filles dévoilent leurs atours. Peut-être feront-elles bientôt apparaître leurs plus belles jambes ? Bienvenus dans les coulisses de la dégustation visuelle du vin ! Découvrez-en les secrets et les nuances. La robe des vins : les caractéristiques d’une dégustation à l’œil Lors d’une dégustation de vins, le premier sens mis en éveil n’est-il pas la vue ? Avant même...
Mets asiatique et sélection de vins
Pendant la saison du ski, bons vins et recettes locales vont de pair! Si la neige s’est fait attendre en ce début de saison, l’envie de se retrouver entre amis ou en famille au cœur d’une station de montagne est toujours aussi forte. Sur les pistes ou après un journée de ski ou de raquettes, rien de mieux que des bons petits plats typiques accompagnés d'appellations locales! Du vin pendant la saison du ski? Oui, mais du vin chaud! Incontournable de la saison hivernale et du fameux...
En février, La Cave de Genève fête le Mois des Amoureux … du bon vin !
Vous avez dégusté une bouteille de vin de La Cave de Genève au restaurant durant
le mois de février 2023 ?
La même bouteille vous sera offerte sur présentation de votre ticket de caisse au cellier
de la cave : Rue du Pré-Bouvier 30 à Satigny ou à notre arcade de Planète Charmilles !
Mais attention : certaines conditions s'appliquent.
Cette offre est valable uniquement sur les tickets de caisse reçus...
3ème canton viticole du pays, Genève est réputée pour la diversité et la qualité de ses vins rouges et blancs. La terre genevoise, ses reliefs et microclimats sont de réels atouts pour la plantation de nombreux cépages tels que le gamay, le pinot noir et le gamaret, pour les vins rouges, ou le chasselas, le chardonnay et le pinot noir, pour les vins blancs. Laissons-nous surprendre par le vin genevois, sa terre et découvrons les secrets de cet environnement naturel. Le vin genevois et...
À l’approche des fêtes, il n’est pas rare d’avoir une panne d’inspiration quand il nous manque quelques cadeaux. Que les retardataires cessent de s’inquiéter, voici quelques idées de dernière minute autour du vin qui devraient en ravir plus d’un! La pléthore de choix de produits dérivés et suggestions nous feraient presque perdre la tête. Entre cadeaux un peu trop onéreux et accessoires dont l’utilité reste à démontrer, nos collaborateurs ont tout de même réussi à dénicher les idées les plus...
Une cave, c’est un véritable patrimoine. À l’image des bouteilles qui la composent, elle se bonifie avec le temps. À condition toutefois de faire les bons choix lorsque vient le moment de la constituer. Se lancer dans la création de sa propre cave est souvent motivé par plusieurs envies: faire vieillir des vins par soi-même, faire se développer les grands millésimes récents dans les conditions les plus favorables, ou même constituer une cave qui servira peut-être un jour de base pour les...
Lors d’un repas, il n’est pas rare de servir plusieurs vins. Mais pour déguster chacun d’eux comme il se doit, quelques règles élémentaires sont à retenir! Zoom sur les bonnes pratiques à adopter. Respectez un ordre croissant de puissance et de qualité durant toute la dégustation. Tout d’abord, et tous les puristes pourront vous l’affirmer, pas question de déboucher une bouteille aux arômes puissants avant un vin plus léger. Pourquoi? Car les tanins du premier imprègneraient le palais...
À viande rouge, vins rouges, à volaille et poissons, vins blancs…Il y a parfois des idées reçues qu’il est bon de déconstruire. Avec sa chair délicate et son goût subtilement iodé, le poisson demande un vin qui souligne sa finesse. Et pourquoi pas un vin rouge? Oui, mais à condition de suivre quelques règles élémentaires. À commencer par la règle d’or: éviter les tanins! Au risque d’en faire oublier sa légèreté, pas question de le noyer sous les tanins d’un vin trop charpenté. Pourquoi? Car...
Les cépages, ces variétés de plans de vignes permettant de produire des raisins spécifiques, sont divers et variés. Dans le monde, on compte plus de 10 000 variétés de raisin. Environ 2 000 sont autorisées pour la viticulture, 50 sont qualifiées de cépages majeurs, et 6 sont à connaître impérativement. Alors comment séparer le bon grain de l’ivraie? Tour d’horizon de ces cépages à déguster au moins une fois dans votre vie. Savoir faire le tri entre les bonnes et les mauvaises choses vaut...
Jéroboam, Mathusalem, Nabuchodonosor… Ces noms vous sont certainement familiers. À la table des amateurs de grands crus, ils font partie des invités de marque que l’on se plaît à déboucher. Des plus connus aux plus grands des flacons, découvrons ensemble l’origine des noms des plus belles bouteilles. Acheter une grande bouteille, au sens propre du terme, c’est aussi miser sur le long terme. Les connaisseurs vous le diront, le vin se conserve mieux dans des contenants plus importants. Et...
La pratique d’un sport, surtout à haut niveau, requiert rigueur et discipline. Pourtant, quoi que l’on puisse en penser, celle-ci n’est pas incompatible avec les plaisirs de la dégustation. Dans certains cas, boire du vin peut même avoir des vertus positives et insoupçonnées sur le corps. Zoom sur les idées reçues qui poursuivent le vin dans le monde du sport. Pour les plus frileux, vous pouvez toujours boire de l’eau dans un verre ballon! 1 - Boire du vin et pratiquer un sport est...
Depuis quelques années, les vins rosés sont devenus incontournables! Plébiscités pour leur fraîcheur, leur gourmandise, leur accessibilité, leur consommation, en Suisse comme à l’étranger, est en constante augmentation. A La Cave de Genève, la diversité des cépages et des techniques de vinification alliées au savoir-faire des viticulteurs et œnologues aboutissent sur une déclinaison de goûts et de saveurs qui permettront à chacun d’y trouver son compte! Tout commence par le bon...
Vous êtes novice dans l’art de la dégustation? Ou vous voulez simplement en savoir plus sur l’univers viticole? Nous vous proposons une sélection de livres ludiques et didactiques qui vous permettront d’approfondir vos connaissances dans ce domaine. Il peut parfois paraître compliqué pour un débutant d’accéder à l’univers du vin. Face au vocabulaire fleuri et poétique d’un sommelier dans un restaurant gastronomique ou aux explications techniques d’un maître de cave, il pourrait très vite se...
Grâce à la digitalisation du secteur viticole qui, au lendemain de la pandémie, a permise une abondance d’offres virtuelles pour compléter les traditionnelles visites et dégustations, le monde du vin est en perpétuelle évolution. Chaque nouvelle année nous réserve donc son lot de surprises et d’innovations. Découvrez nos coups de cœur 2022! Smartbottle Wine, la réalité augmentée au service du vin Nous en avons rêvé, cette startup bordelaise l’a fait! Grâce à une application de réalité...
Pour la Saint-Valentin, il n’est pas rare de vouloir mettre les petits plats dans les grands et de marier les saveurs les plus délicates aux breuvages les plus raffinés. Mais comment trouver l’accord parfait? Celui qui fera chavirer les papilles et les cœurs? Ne cherchez plus! Gardez vos sens en éveil et préparez-vous à un véritable voyage gustatif! De l’apéritif au dessert, La Cave de Genève vous livre tous les secrets d’un repas de Saint-Valentin réussi. L’apéritif: l’alliance du caviar...
Cette spécialité suisse, aussi riche que roborative, ne s’accorde pas avec tous les cépages. Il est préférable de sélectionner des vins légers et fruités comme le chasselas ou le pinot blanc. Et si vous faisiez preuve d’originalité et optiez aussi pour un vin rouge? Il y a ceux qui ont choisi de ne plus boire une seule goutte d’alcool dès le douzième coup de minuit, lors du Réveillon, et qui ont succombé à la mode du «Dry January». Et puis, il y a ceux qui ont encore l’esprit sur les pistes...
Du bon vin, un mélange d’épices doux ou corsé, du sucre à discrétion, une température idéale... Il suffit de peu de choses pour maîtriser l’art du vin chaud et pouvoir profiter de ces petits moments de réconfort, en famille ou entre amis, qui rythmeront forcément cette période de fêtes. C’est la star de la saison. Son odeur épicée nous accompagne dans notre balade nocturne au marché de Noël. Sa chaleur réconfortante...
Quand on aime le vin, on sait aussi qu’il est important de le conserver dignement pour l’apprécier comme il se doit. Et quoi de plus important que de bien choisir sa cave à vin? Cave de vieillissement, de service, polyvalente, vous saurez tout celle qui sera la plus appropriée pour chacune de vos bouteilles. La cave à vin ce n’est pas juste décoratif, c’est avant tout l'élément essentiel pour vous permettre de conserver votre vin à la bonne température. Mais alors, quel choix faut-il faire?...
Genève, le 4 novembre 2021. La Cave de Genève est lauréate de la première édition genevoise du Prix SVC Genève attribué par le Swiss Venture Club. Elle devance sur le podium Caran d’Ache et l’Ecole Moser. La remise des prix et la présentation des entreprises finalistes a eu lieu au Bâtiment des Forces Motrices et a été diffusée en live-streaming. Fondée en 1994, La Cave de Genève SA est la descendante de La Cave de La Souche (1929), première coopérative viticole suisse, puis de La Cave...
Ils sont cinq. Cinq flacons de La Cave de Genève estampillés du nom du célèbre chef étoilé genevois. Racés, raffinés, complexes, ces vins de plaisir ont tout pour séduire les amateurs les plus exigeants. Avant de les déguster, apprenons à les connaître. Le chef On retient de lui sa haute silhouette et son crâne dégarni, souvent rehaussé d’une paire de lunettes noires. Puis il y a son sourire et ses yeux pétillants, signes évidents de la générosité et du sens de la convivialité de celui...
OFFRE UNIQUE !
CETTE ANNEE ENCORE, NOUS VOUS PROPOSONS UNE VENTE EXCEPTIONNELLE SUR UNE LARGE SÉLECTION DE NOS VINS !
Pour chaque carton de vin acheté, un carton du même vin vous sera offert! (dans la limite des stocks disponibles )
lieux : La Cave de Genève, rue du Pré-Bouvier 30, 1242 Satigny
Date : Le vendredi 15 octobre, de 7h30 à 18h30
On se réjouit de vous retrouver vendredi 15 octobre au Cellier !