Actualités

Cinq conseils pour réussir son vin chaud

Du bon vin, un mélange d’épices doux ou corsé, du sucre à discrétion, une température idéale... Il suffit de peu de choses pour maîtriser l’art du vin chaud et pouvoir profiter de ces petits moments de réconfort, en famille ou entre amis, qui rythmeront forcément cette période de fêtes.   C’est la star de la saison. Son odeur épicée nous accompagne dans notre balade nocturne au marché de Noël. Sa chaleur réconfortante...

`

Comment bien choisir sa cave à vin?

Quand on aime le vin, on sait aussi qu’il est important de le conserver dignement pour l’apprécier comme il se doit. Et quoi de plus important que de bien choisir sa cave à vin? Cave de vieillissement, de service, polyvalente, vous saurez tout celle qui sera la plus appropriée pour chacune de vos bouteilles. La cave à vin ce n’est pas juste décoratif, c’est avant tout l'élément essentiel pour vous permettre de conserver votre vin à la bonne température. Mais alors, quel choix faut-il faire?...

`

La Cave de Genève remporte le Prix SVC Genève 2021

Genève, le 4 novembre 2021.  La Cave de Genève est lauréate de la première édition genevoise du Prix SVC Genève attribué par le Swiss Venture Club. Elle devance sur le podium Caran d’Ache et l’Ecole Moser. La remise des prix et la présentation des entreprises finalistes a eu lieu au Bâtiment des Forces Motrices et a été diffusée en live-streaming. Fondée en 1994, La Cave de Genève SA est la descendante de La Cave de La Souche (1929), première coopérative viticole suisse, puis de La Cave...

`

Partons à la rencontre des vins de Philippe Chevrier

Ils sont cinq. Cinq flacons de La Cave de Genève estampillés du nom du célèbre chef étoilé genevois. Racés, raffinés, complexes, ces vins de plaisir ont tout pour séduire les amateurs les plus exigeants. Avant de les déguster, apprenons à les connaître. Le chef On retient de lui sa haute silhouette et son crâne dégarni, souvent rehaussé d’une paire de lunettes noires. Puis il y a son sourire et ses yeux pétillants, signes évidents de la générosité et du sens de la convivialité de celui...

`

VENTE EXCEPTIONNELLE

OFFRE UNIQUE ! CETTE ANNEE ENCORE, NOUS VOUS PROPOSONS UNE VENTE EXCEPTIONNELLE SUR UNE LARGE SÉLECTION DE NOS VINS !

Pour chaque carton de vin acheté, un carton du même vin vous sera offert! (dans la limite des stocks disponibles ) 
lieux : La Cave de Genève, rue du Pré-Bouvier 30, 1242 Satigny
Date :  Le vendredi 15 octobre, de 7h30 à 18h30
On se réjouit de vous retrouver vendredi 15 octobre au Cellier !

`

Les métiers du vin: Le maître de chai

Parmi les métiers du vin, il en est un dont la mission, essentielle, consiste à accompagner et gérer la transformation du raisin en vin. C’est celui de maître de chai. En effet, derrière ce terme un peu mystérieux, quasi mystique, se cache celui qui a la responsabilité de veiller à l’élaboration du vin, de la réception des grappes à la mise en bouteille. Découverte. Les métiers du vin sont nombreux comme nous avons pu le voir dans cet article «Suisse: comment se former au monde du vin?»....

`

Suisse: Comment se former au monde du vin?

En ce mois de rentrée, toujours plus nombreux sont ceux qui vont entamer des études dans l’univers du vin. De la vigne à la table en passant par la cave, ces métiers de passion sont tous enseignés en Suisse romande, région viticole par excellence. Alors, qu’il s’agisse d’en faire son métier, de se reconvertir ou simplement d’élargir ses connaissances d’amateur éclairé, tour d’horizons de quelques formations possibles pour pousser les portes des vignobles. Viticulteur, vigneron, œnologue,...

`

Les secrets de fabrication des meilleurs millésimes

Il y a les vins qui laissent s’exprimer nos sens, les vins qui chassent nos idées sombres, les vins qui nous transcendent et nous font revivre les instants qu’ils ont rendus impérissables. Ces vins ont tous une histoire, et ponctuent la nôtre de leurs accents fruités. On les dit parfois prometteurs, à grand potentiel. On les décrit par leur niveau de tanins, leur acidité, leur onctuosité. Partons à la découverte des secrets de fabrication des plus beaux millésimes. D’une manière purement...

`

3 conseils pour organiser une soirée dégustation

Si le partage était un son, nul doute qu’il serait celui d’une bouteille que l’on débouche. Les connaisseurs vous l’affirmeront, organiser une soirée dégustation n’est pas à prendre à la légère! Quel vin choisir pour accompagner un plateau de fromages? Comment se préparer à une dégustation? Voici nos trois conseils pour la réussir à coup sûr! Organiser une dégustation paraît plutôt simple sur le papier. Des amis, quelques bouteilles de votre sélection, du fromage, de la charcuterie, et le tour...

`

Le vigneron, artisan de la vigne

Les métiers liés au monde du vin sont presque aussi nombreux que les vins eux-mêmes et, parfois, on ne sait plus très bien qui fait quoi. Mais quand il s’agit de cultiver la vigne, et d’en récolter les fruits c’est de vignerons ou de viticulteurs dont il s’agit. Explications et découverte de ce métier de passion avec Christophe Bosson, vigneron membre de La Cave de Genève. Du viticulteur à l’œnologue en passant par le vigneron ou l’encaveur, les métiers liés aux vins sont multiples et...

`

Vrai-Faux: 5 idées reçues sur les accords mets-vins

Que l’on cherche des vins à accorder avec ses plats ou que l’on sélectionne ses recettes en fonction de ses flacons préférés, parvenir à l’harmonie parfaite entre mets et vins nécessite un peu de réflexion et d’audace… Quitte à s’aventurer parfois hors des sentiers battus. Une viande rouge ne s’accorde qu’avec un vin rouge? Vrai. Qu’il s’agisse d’une belle pièce de bœuf grillée sur la braise, d’un bœuf bourguignon ou d’une pièce de gibier, ces viandes fortes en saveur...

`

Vrai-faux: tout pour comprendre ce qu’est un vin naturel

Vin nature, naturel, vivant… Depuis quelques années, ces termes, qui désignent tous en fait la même chose, fleurissent à la devanture des vinothèques ou sur la carte des restaurants. En l’absence de label officiel, difficile de se faire une idée de ce dont il s’agit. 5 vrai-faux pour y voir plus clair! Un vin naturel est un jus de raisin fermenté. Vrai! Pour beaucoup, ce terme est d’ailleurs le plus représentatif de ce produit, né d’une volonté de certains vignerons de donner vie...

`

10 informations pour amateur de vin débutant

On adore le choisir, le partager, le déguster… Le vin, c’est le plaisir allié à la convivialité. Si sa fabrication et sa consommation s’entourent d’un vocabulaire et d’un cérémonial parfois un peu obscurs, il suffit pourtant de quelques informations de base pour commencer à les comprendre… Et à apprécier le breuvage! Les régions viticoles de Suisse Le Valais est le premier canton producteur de vin en Suisse, et fournit à lui seul un tiers de la production totale. Plantées sur...

`

Comment reconnaître un bon vin à la dégustation?

Nul besoin d’être un professionnel du vin pour distinguer un bon vin d’un mauvais. Pour éviter les surprises et les grimaces de vos convives, il suffit d’appliquer quelques règles de base et d’utiliser ses sens. Nos 6 pistes pour juger en toute objectivité.  1. Savoir être objectif Au moment de déguster un vin, il faut oublier sa subjectivité et ses goûts personnels. D’autant plus si vous êtes chargés de cette mission délicate pour d’autres personnes, une tablée...

`

Quels vins pour accompagner la chasse ?

Parmi les mets de saison, elle fait partie des favoris! Délicieuse, goûteuse, avec ce petit côté exceptionnel que lui confère la noblesse de ses produits, la chasse s’harmonise parfaitement avec les vins de la région genevoise. Nos conseils. Dès que les jours de septembre se font plus courts, on trépigne déjà! La chasse est le plat idéal pour accompagner, au coin du feu, les retours de balade en forêt ou la cueillette aux champignons. Gibiers à poils ou à plumes, en civet, rôtis,...

`

OFFRE DE NOËL AU CELLIER

Bonne nouvelle! Nos vins sont en promotion et notre cellier est ouvert!
Venez nous retrouver tous les samedis de décembre, au cellier pour découvrir vos flacons préférés à prix réduit! Ouverture du Cellier en décembre :
Du lundi au vendredi : 13h30 à 18h30
Et les samedis 5, 12 et 19 : de 10h à 16h00

Promotion exceptionnelle, valable uniquement au Cellier :  

Samedi 5 Décembre : - 30% sur la gamme Trésor
Samedi 12 Décembre :  -30% sur la gamme Baccarat...

`

Sélection des Vins de Genève: l’Infini Rouge AOC à l’honneur!

Son assemblage fait de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et de Merlot élevés en fûts de chêne a su se distinguer face aux 595 vins présentés en compétition lors du prestigieux concours Sélection des vins de Genève. L’Infini rouge AOC (https://www.cavedegeneve.ch/boutique/infini/) s’est vu récompensé du Sanglier de Bronze, une distinction mettant à l’honneur le vin ayant obtenu le plus haut pointage de la sélection. . Un prix de renom Depuis de nombreuses années, une pluie de...

`

A la rencontre de Loïck Reverdy, caviste.

Depuis 2016, il compte parmi les trois cavistes de La Cave de Genève. Loïck Reverdy a quitté les terrains de handball pour le vin en découvrant la Bourgogne. Du sport de haut niveau à la discipline virtuose de caviste, il s’apprête à remporter le match des vendanges 2020 haut la main. A priori, rien ne destinait Loïck Reverdy, 35 ans, à consacrer sa vie aux produits de la vigne: c’est en effet comme joueur de handball de haut niveau qu’il est arrivé en Bourgogne, recruté par un...

`

Le vignoble genevois, toute une histoire à découvrir en s’amusant

«Il faut détruire le vignoble genevois», déclarait en 1932 le député socialiste au Grand conseil Léon Nicole, qui goûtait fort peu les vins locaux. Heureusement, ses recommandations radicales sont tombées dans l’oreille d’un sourd! Aujourd’hui, le petit canton de Genève est le troisième plus grand canton viticole de Suisse. Il s’étend sur plus de 1400 hectares et quelque 150 vignerons le travaillent sur trois terroirs: Rive droite, où se trouve Satigny, plus vaste commune viticole de...

`

Les cépages Genevois de A à Z

Vingt cépages Troisième plus grand canton viticole de Suisse, Genève est le plus dense. Les cépages s’y bousculent, s’y plaisent et s’y développent avec succès. On en compte une vingtaine, presque autant de rouges que de blancs. Quels sont-ils? Petit tour d’horizon de ces raisins qui s’épanouissent dans le vignoble genevois et qui sont vinifiés à la Cave de Genève. Les blancs Chasselas Très vieux cépage, le Chasselas est un cépage indigène de l’arc lémanique où il est présent...

`

Les travaux de la vigne

La vigne est une plante pérenne qui évolue selon un cycle annuel et saisonnier. C’est aussi une liane qui, sans l’intervention du vigneron tout au long de ce cycle, se développerait très rapidement de manière désordonnée et envahissante. Dormance et taille L’année viticole se découpe en plusieurs étapes et démarre après une période appelée la dormance. Comme le terme l’indique, c’est le moment où la vigne est en repos végétatif durant les semaines les plus froides de l’hiver. Pour le...

`

Vignerons ouverts

Les vignerons ci-dessous restent ouvert pendant cette période, vous pouvez y trouver vos produits habituels : CHRISTINE PILET-FALQUET Rte d’Hermance 146 – 1245 Collonge-Bellerive
Avec le sourire et la bonne humeur !
Cave ouverte du lundi au samedi ou par téléphone au 078 710 91 90
(pas de dégustation durant cette période)

Préparation et retrait des commandes au domaine ou livraison offerte à leur porte sur la rive gauche gratuit dès 6 bts. LÉONIE...

`

POURQUOI ET COMMENT GARDER UN VIN?

Conservation de vos bouteilles de vin Le vin est un produit vivant qui évolue dans son goût, ses arômes, sa couleur jusqu’à ce qu’il soit dégusté. Même enfermé dans une bouteille, il passe par une phase de maturation qui le conduit à son apogée, soit le moment idéal pour le boire, avant qu’il ne glisse vers son déclin. La durée de conservation d’un vin - qui peut être de moyenne ou de grande garde - dépend de plusieurs facteurs liés au cépage, au terroir, au millésime, à la vinification, à...

`

A la rencontre de nos œnologues

Pour l’œnologue, les années se suivent et ne se ressemblent pas, ou presque. En effet, le travail de ce spécialiste de la «fabrication» du vin, qui contrôle et préside aux vinifications et assemblages, s’inscrit dans l’invariable rythme des saisons. A la Cave de Genève, ils sont deux à pratiquer ce métier : Florian Barthassat, 44 ans, en charge des vins rouges, et Patrick Gräzer, 51 ans, spécialiste des blancs et rosés. De janvier à décembre, du cep à la bouteille, ces artisans, comme ils...

`
Your Cart