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Vendanges : Un moment clé dans le calendrier

Le temps des vendanges est arrivé : nos vignerons entrent dans le vif du sujet et récoltent le fruit de leur travail. Un moment-clé dans la création du vin. Outre l’évolution des techniques de viticulture et d’œnologie, l’humidité, la chaleur et le stockage du raisin sont autant de paramètres et d’étapes à ne surtout pas négliger pour préserver la qualité des récoltes.

Tous les vignerons vous le diront : les vendanges constituent un moment fort dans leur calendrier. C’est la dernière ligne droite, le moment-clé où ils sauront si tous les efforts fournis en cours d’année – de la taille de la vigne au rognage des rameaux et à l’éclaircissage des grappes – porteront leurs fruits. Le raisin arrive gentiment à maturation et définira la qualité du vin à venir. Autant dire qu’ils attendent cet instant avec une certaine fébrilité…

LES VENDANGES : UNE DATE CHOISIE AVEC SOIN !

Nonobstant l’évolution des techniques de vinification et d’œnologie, le vignoble reste un élément vivant en évolution permanente, susceptible d’être influencé par les dernières variations de température et d’humidité. C’est pourquoi la date des vendanges est choisie avec soin. Ni trop tôt, ni trop tard !

Les vignerons ont évidemment un rôle à jouer durant cette période : tondre les herbes entre les ceps afin d’empêcher l’accumulation de l’humidité, entretenir le feuillage…

Il s’agit surtout de suivre de (très) près la maturation du raisin, en récoltant régulièrement de précieuses données sur leur taux de sucre et d’acidité, tout en goûtant les baies pour se faire une idée précise de leur stade de mûrissement.

LES VENDANGES : LE JEU DES CONDITIONS MÉTÉO

Si ces dernières semaines sont cruciales, la qualité d’une récolte – et d’un millésime – dépend également des conditions météorologiques traversées en cours d’année. Sécheresse inhabituelle, fortes précipitations, événements de grêle ou de gel inattendus… La vigne est une « éponge ». Ses arômes et ses tanins varieront certes en fonction de son terroir et de la qualité de ses sols, il doit beaucoup à son exposition aux éléments naturels.

Trop d’eau et la vigne pourra tomber malade ! En effet, l’excédent d’eau altère la qualité des raisins et perturbe les derniers moment cruciaux de leur maturation, avec un risque accru de maladies et de pourrissement sur certaines grappes.

À l’inverse, trop de chaleur et le raisin aura du mal à grossir ! Avec le réchauffement climatique et ses conséquences irrémédiables sur l’environnement, nos vignerons doivent constamment adapter leur savoir-faire et prendre en compte cette variable dans leurs choix.

LE TEMPS IDÉAL DES VENDANGES : SEC ET FRAIS !

Le jour J, la pluie n’est en effet jamais la bienvenue, car elle est néfaste pour la qualité du raisin. Il faut aussi éviter de récolter des raisins trop « chauds ». Ces derniers seront plus sensibles à un départ de fermentation non contrôlé. C’est pourquoi nos vignerons prônent pour des vendanges dès potron-minet : la fraîcheur du matin permet de rafraîchir les fruits avant l’égrenage et le pressurage.

La météo idéale pour des vendanges réussies ? Un temps sec et frais ! La suite sera l’affaire de nos deux œnologues, Florian Barthassat et Patrick Gräzer, pour créer vos vins préférés. Encore un peu de patience ! Il faudra quelques semaines, et beaucoup de labeur, avant que cette récolte puisse être présentée avec notre nouveau millésime. D’ici là retrouvez toute nos gammes déjà en vente dans notre boutique !

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