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Les meilleurs ouvrages pour s’initier au vin

Vous êtes novice dans l’art de la dégustation? Ou vous voulez simplement en savoir plus sur l’univers viticole? Nous vous proposons une sélection de livres ludiques et didactiques qui vous permettront d’approfondir vos connaissances dans ce domaine.

Il peut parfois paraître compliqué pour un débutant d’accéder à l’univers du vin. Face au vocabulaire fleuri et poétique d’un sommelier dans un restaurant gastronomique ou aux explications techniques d’un maître de cave, il pourrait très vite se sentir perdu. À croire que l’art de la dégustation s’apparente à un examen de chimie! Qu’il se rassure: l’œnologie n’est pas une science hermétique et aride. Le plaisir en reste le moteur et le savoir – quel qu’en soit le niveau – ne doit jamais altérer le bonheur d’apprécier la couleur pourpre d’un gamaret ou le goût fruité d’un sauvignon blanc. Dans les librairies, il existe néanmoins plusieurs ouvrages, intéressants et richement illustrés, pour s’initier au vin ou pour approfondir ses connaissances dans ce domaine. Petit tour d’horizon 100% subjectif.

“Le vin c’est pas sorcier”, d’Ophélie Neimann

Porté par des illustrations de Yannis Varoutsikos, ce petit précis d’œnologie ludique et instructif accompagnera vos premiers pas dans ce monde viticole vaste, mais passionnant. Organiser une soirée, apprendre l’art de la dégustation, participer aux vendanges ou, tout simplement, acheter du vin… En moins de 300 pages, ce livre permet de poser des premiers jalons en suivant six amateurs de vins. De la meilleure façon de choisir son verre à pied à la découverte des cépages, aucun détail n’est écarté.

“Ma première dégustation”, de Pierre Casamayor

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l’art de la dégustation en 224 pages! Analyser un vin au nez ou en bouche, en percevoir les défauts, reconnaître les cépages… Œnologue reconnu dans l’Hexagone, Pierre Casamayor vous accompagne sur les chemins de la découverte. Jusqu’à vous proposer des exercices pratiques avec fiches de dégustation. Dans cette même collection, “L’École Hachette du Vin”, vous trouverez d’ailleurs d’autres ouvrages didactiques pour approfondir votre savoir autour des secrets de la viticulture. “Ma première cave”, “La petite encyclopédie du vin”, “Les Vins en 50 questions”… Vous trouverez forcément votre bonheur.

“Vinographie”, de Fanny Darrieussecq

Détentrice du prestigieux Master of Science in Wine Management décerné par l’Organisation internationale de la vigne et du vin, Fanny Darrieussecq propose une petite encyclopédie compacte (128 pages), agrémentée d’infographies, pour répondre à la question centrale que tous les profanes se posent: qu’est-ce que le vin? De sa naissance jusqu’à son arrivée sur votre table, vous deviendrez incollable sur le sujet grâce à ce livre-outil au graphisme dynamique.

“Mon cours d’accords mets & vins”, de Fabrizio Bucella

Vous souhaitez savoir avec quels plats vous pouvez déguster un vin? Quels sont les caractéristiques d’un cabernet ou d’un pinot gris afin de mieux les apprécier lors d’un repas? À la fois sommelier et professeur, Fabrizio Bucella partage son expérience, mais sans être dogmatique: il ne délivre pas de vérités toutes faites, mais aide à “comprendre la structure du vin et comment en tirer le bon parti pour les accords”. Pratique à tout point de vue!

Vous l’avez sans doute remarqué, la littérature autour du vin est essentiellement française. Mais il existe quelques ouvrages spécialisés sur le vin genevois. Nous citerons tout d’abord ce magnifique livre du journaliste Jean Lamotte, avec les superbes images de Régis Colombo: paru aux éditions Slatkine, “Mémoires du vignoble genevois” vous permet de découvrir l’histoire de la viticulture dans le canton, ainsi que ses mutations au fil des ans. Quant au guide “20 vins genevois”, il propose le portrait de 20 vignerons et vigneronnes “atypiques, passionnés et passionnants” de la République. Édité par Good Heidi Production, ce livre rappelle que Genève produit aussi d’excellents vins sur son territoire…

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