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Le ABC des amoureux du vin

Astringent, Caudalie, Floraison… le monde du vin déborde de mots qui font référence aux sensations et aux appréciations épicuriennes. Mais quand on aime un vin, quels termes utiliser pour rendre justice aux perceptions que l’on ressent en le dégustant ?

Au début du XIXème siècle, il existait une soixantaine de mots faisant référence au vin et à la vigne, on en recense des milliers aujourd’hui! La Cave de Genève a sélectionné ses termes fétiches, de quoi vous initier au lexique du vin pour l’apprécier d’avantage et savoir en parler…

 

A comme… Appellation

L’univers du vin est organisé par des appellations, qui permettent d’identifier la zone géographique où ont été cultivés les raisins servant à la fabrication du vin.

B comme… Bouchonné

Forte odeur de moisissure qui rend le vin imbuvable.

C comme… Caudalie

Unité de mesure de persistance des arômes en bouche. Une caudalie, deux caudalies, trois caudalies…

D comme Délicat

Vin élégant et plein de charme.

E comme Équilibré

Vin où l’acidité et le mœlleux s’équilibrent.

F comme… Fermentation

Processus de transformation du sucre du raisin en alcool sous l’action des levures.

G comme… Généreux

Caractère d’un vin riche en alcool mais bien équilibré, à la différence d’un vin capiteux, trop riche en parfums et en goûts.

H comme… Harmonieux

Vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères.

I comme…  I.G.P. (Indication Géographique Protégée)

Signe européen d’identification de l’origine.

J comme… Jéroboam

Bouteille contenant l’équivalent de quatre bouteilles, soit 3 litres.

L comme… Larmes

Traces laissées sur la paroi du verre lorsque on agite ou on incline un verre.

M comme… Millésime

Année de récolte du vin et sa notation correspond à celle des conditions climatiques dont a pu bénéficier le raisin.

N comme… Nouveau

Le vin des dernières vendanges.

O comme… Onctueux

Se dit d’un vin qui a du gras, du mœlleux, de la rondeur, ayant une forte proportion de glycérol.

P comme… Pierre à fusil

Odeur d’un vin blanc qui rappelle celle du silex!

R comme… Robe

Couleur donnée au vin à la suite de la fermentation alcoolique et plus généralement tout son aspect visuel. La robe donne de bons indices sur les vieillissements et la qualité technique d’un vin.

S comme… Structure

Désigne la charpente et la constitution générale d’un vin, c’est-à-dire l’intensité des tanins. Mieux un vin est structuré, plus longtemps il durera.

T comme… Tanin

Propriété gustative qui donne une impression particulière d’astringence et d’âpreté à un vin.

V comme… Vitis vinifera

Nom scientifique de la vigne donné aux différentes variétés européennes. Elle est à l’origine de très nombreux cépages (cabernet, merlot, pinot, sauvignon, etc.).

 

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