Actualités

10 informations pour amateur de vin débutant

On adore le choisir, le partager, le déguster… Le vin, c’est le plaisir allié à la convivialité. Si sa fabrication et sa consommation s’entourent d’un vocabulaire et d’un cérémonial parfois un peu obscurs, il suffit pourtant de quelques informations de base pour commencer à les comprendre… Et à apprécier le breuvage!

  1. Les régions viticoles de Suisse

Le Valais est le premier canton producteur de vin en Suisse, et fournit à lui seul un tiers de la production totale. Plantées sur les pentes de la plaine fertile du Rhône, exposées au soleil plutôt généreux dans cette zone de microclimat, les vignes y sont particulièrement productives. Derrière lui, le canton de Vaud se divise en quatre régions que sont La Côte, Lavaux, le nord du pays de Vaud et les bords du lac de Neuchâtel. En troisième position, Genève possède, quant à lui, la plus forte densité viticole du pays. Si le Chasselas, que l’on retrouve notamment dans des vins comme notre Trésor Chasselas Vieilles Vignes AOC Genève ou notre Premier Cru La Feuillée, reste le cépage le plus répandu, le Chardonnay, mis en vedette dans notre superbe Clémence, le Gamay, à retrouver par exemple dans notre cuvée 1602, ou encore le Pinot noir omniprésent dans notre effervescent Baccarat Brut Rosé, sont de plus en plus populaires. La région des trois lacs entre Bienne et Neuchâtel, 17 cantons de Suisse orientale (Argovie, Berne, Bâle…) et le Tessin assurent le reste de la production helvétique.

2. Connaître les cépages

Le cépage, c’est le type de plan de vignes. Il est caractérisé par des propriétés biologiques. On en compte à peu près 12 000 dans le monde. Certains sont emblématiques d’une région, d’un terroir. Quelques-uns sont très répandus, d’autres peu présents voire carrément oubliés…

3. Comment fabrique-t-on le vin?

La première étape de la fabrication du vin est bien sûr la vendange où le raisin est cueilli avant d’être foulé et pressuré pour en extraire le jus mélangé aux peaux et aux graines. La fermentation est l’étape suivante, durant laquelle le moût de raisin va fermenter grâce aux levures ajoutées. Les sucres vont alors se transformer en alcool. Vient ensuite la clarification où l’on retire les résidus qui ne rentrent pas dans la composition du vin. Le vin est ensuite mis en cuve pour le laisser maturer avant sa mise en bouteille.

4. Lire une étiquette

Toutes les étiquettes, et contre-étiquettes au dos de la bouteille, ne comportent pas les mêmes informations. Mais les plus importantes à connaître sont le nom du vin, son producteur, sa région, sa variété, son appellation, son pourcentage d’alcool et son millésime. Son lieu de mise en bouteille est aussi à retenir. S’y ajoutent parfois les notes de dégustation, l’historique, les accords mets-vins.

5. Savoir le déguster

C’est sans doute la partie la plus agréable et riche d’enseignements. Plus on déguste le vin, plus on affine ses sens pour la prochaine dégustation. Les étapes principales sont son observation visuelle, l’étude de ses effluves (de ses premier et deuxième nez), et la perception gustative pour en reconnaître ses arômes, son acidité, sa rondeur, son amertume, son équilibre en bouche.

6. Identifier les défauts du vin

Nul besoin d’être un pro pour les repérer! Il suffit juste d’un peu d’expérience comme nous vous l’avions expliqué dans notre article précédent sur «Comment reconnaître un bon vin à la dégustation ?». On peut très facilement identifier un vin bouchonné mais aussi un vin mal équilibré… Un vin avec des défauts n’est pas un vin que vous n’aimez pas: c’est un vin qui ne présente pas les qualités requises pour une consommation agréable.

7. La température du vin

Tous les vins se conservent à la même température, idéalement à 12°C, mais se servent à des températures différentes. En effet, les vins blancs ont souvent besoin d’être rafraîchis quand les rouges gagnent souvent à être un peu montés en température.

8. Choisir le bon verre

S’il n’est pas un accessoire totalement indispensable, un verre à vin complète en général l’expérience de dégustation. Spécialement conçu pour donner au liquide tout l’espace qu’il mérite et accentuer ses caractéristiques, il oriente le vin vers les zones-clés de la langue et du nez. Par exemple, les verres à vin rouge sont en général plus grands que les verres à vin blanc.

9. Respecter le bon ordre

En règle générale, lors d’un repas, un vin blanc se sert avant un vin rouge, un vin léger avant un vin corsé, un vin jeune avant un vin vieux. Ceci afin que vos papilles puissent en apprécier tous les arômes.

10. Bien conserver le vin

Certains vins sont faits pour être bus assez vite, d’autres pour être gardés. Si une cave à vin enterrée est bien sûr l’idéal pour stocker vos bouteilles, quelques règles de base s’avèrent efficaces: choisir un endroit tempéré, en général entre 10 et 14 degrés, en évitant les grosses variations de températures. Ce lieu doit être protégé du soleil et avec un taux d’humidité suffisant, entre 70 et 80 %. Les bouteilles doivent être conservées couchées pour que le bouchon soit toujours en contact avec le vin.

0
Votre panier