Depuis une quinzaine d’années, les bars à vins genevois ne désemplissent pas et font battre le cœur des domaines et de la ville. Branchées, incontournables ou en accord avec les produits du terroir, découvrez nos planques œnophiles préférées pour savourer pleinement vos soirées d’été. Qu’il soit rouge, blanc, rosé, bio, fruité ou sec, le vin coule à flots à Genève! Remis au goût du jour il y a une quinzaine d’années, le concept à la mode des bars à vins a fini par se pérenniser et devenir...
Le samedi 25 mai c’est le retour des Caves Ouvertes, évènement devenu incontournable pour tous les amateurs de vin genevois. L’occasion de partir à la découverte du troisième canton viticole de Suisse et de rencontrer ses acteurs dans près de 90 domaines. Un voyage bucolique tout en convivialité, énergie et bonne humeur! Chaque année au mois de mai sous un doux soleil printanier, la campagne genevoise se transforme en haut lieu de dégustations et de balades panoramiques à l’occasion des Caves...
Blind Test musical & Burger Party VENDREDI 10 MAI DÈS 18H00 AU CELLIER Burger 10 CHF et verre de vin 4 CHF Inscriptions par groupe de 2 personnes : muriel.jeanrenaud@cavedegeneve.ch Lieu: LA CAVE DE GENEVE Rue du Pré-Bouvier 30 CH-1242 SATIGNY T +41(0)22 753 11 33
Bouchons en verre, en liège, en aluminium... il existe une variété incroyable d’obturateurs destinés à conserver un vin dans les meilleures conditions. Lequel choisir ? Au moins une fois dans notre vie, nous avons tous vécu une situation similaire: la bouteille fait «plop», santé! Et alors qu’on s’apprête à porter le vin à la bouche, une petite odeur de bois humide un peu pourri vient nous attaquer le nez… Malheur! Le vin a le goût de bouchon. Le principal coupable est facilement identifiable:...
Dégustation de nos vins et petits plats cuisinés & Live Jazz JEUDI 2 MAI DÈS 18H30 CHEZ LA FAMILLE PILET-FALQUET Inscriptions : muriel.jeanrenaud@cavedegeneve.ch Lieu: Route d’Hermance 146 CH-1245 Collonge-Bellerive T +41(0)22 753 11 33
Vous doutez de vos capacités olfactives et vous avez du mal à identifier les arômes et à transmettre les émotions qu’un vin vous procure? Découvrons ensemble les différents arômes que peut dégager un vin: fruit, floral, épicé, minéral… Vous humez un vin, cet arôme, vous le connaissez, bien sûr… mais impossible de mettre un nom dessus. Vous arrivez enfin à identifier une note de rose mais votre voisin perçoit un arôme de litchi: qui a raison? Peut-être les deux! Chaque dégustateur a sa propre...
Astringent, Caudalie, Floraison… le monde du vin déborde de mots qui font référence aux sensations et aux appréciations épicuriennes. Mais quand on aime un vin, quels termes utiliser pour rendre justice aux perceptions que l’on ressent en le dégustant ? Au début du XIXème siècle, il existait une soixantaine de mots faisant référence au vin et à la vigne, on en recense des milliers aujourd’hui! La Cave de Genève a sélectionné ses termes fétiches, de quoi vous initier au...
Le connaisseur en vin est une créature mystérieuse qui brille dans les dîners avec son palais affûté, qu’on retrouve lors des soirées dégustation de la ville en train de faire valser le précieux breuvage dans son calice, en regardant, l’œil concentré, les larmes s’écouler sur la paroi du verre. Comment faire pour lui ressembler? Si vous soupçonnez qu’un connaisseur en vins sommeille en vous, la Cave vous livre quelques conseils pour vous accompagner sur la voie de la dégustation des vins!...
On aime le savourer lové confortablement au coin du feu ou au pied des pistes de ski pour se réchauffer. Le vin chaud est une recette ancestrale qui a su résister au frimas des saisons hivernales. Mais d’où vient ce breuvage emblématique des grands froids ? Un mélange de saveurs On a l’habitude de sa robe rubis, qui fume souvent à travers une tasse de verre. Après une journée frileuse, sa chaleur réchauffe le corps et ravigote : le vin chaud est définitivement un...
À Genève, la vigne est une tradition qui ne date pas d’hier. Notre canton cultive le raisin depuis l’époque romaine. Des cépages parmi les plus connus au monde sont implantés dans la région depuis plus de 50 ans, tandis que de nouveaux venus sont arrivés dans les années 1990. Aujourd’hui célèbre pour la qualité de ses vins autant que pour la diversité de ses cépages, le vignoble genevois a largement fait ses preuves. 3ème plus grand canton viticole de Suisse, fournissant 10% du volume global...
Bar à huîtres & concert de jazz, voici le combo parfait pour une soirée réussie! Venez déguster des crustacés au Cellier dans une ambiance jazzy. Quand ? Le jeudi 13 décembre dès 18h00, Ou ? Au Cellier, rue Pré-Bouvier 30, 1242 Satigny Prix ? Entrée libre, Plateaux d’huîtres 12 CHF les 6 et vin au verre 4 CHF
Venez déguster une délicieuse fondue moitié-moitié au son de l'accordéon des trépidants Dorothéa et Francis, accompagnée de notre Chasselas 2017. Quand ? Le jeudi 15 novembre dès 18h30, Ou ? Au Cellier, rue Pré-Bouvier 30, 1242 Satigny Prix ? 49.00 CHF par personne ( sur réservation ) Réservation : 022/ 753.11.33 ou muriel.jeanrenaud@cavedegeneve.ch
Dans la maison Bosson depuis 2016, Rémy Marinet célèbre cette année ses troisièmes vendanges avec le producteur de la Cave de Genève. Chaque jour, pendant près d’un mois, il se rend au petit matin dans les 12 hectares de vignes situés principalement sur le coteau de Bardonnex avec la même émotion. Aujourd’hui, il vous transporte dans les coulisses des vendanges sans les ampoules, le mal de dos ou les courbatures ! Elles se répètent chaque année, sans jamais se ressembler. La fin...
Le vin: voilà un sujet qui suscite beaucoup d’interrogations. Soumis aux idées reçues, il déchaîne les passions! La Cave de Genève démêle le vrai du faux et vous livre ses meilleurs conseils dégustation. Un vin de qualité est forcément cher Faux. Pas besoin de débourser des fortunes pour déguster un bon cru! Beaucoup de vins abordables sont excellents. Équilibrés et fins, le rosé de Gamay et l’Oeil-de-Perdrix de notre cave en sont la preuve avec un très bon rapport qualité-prix. Les...
Entre le cinéma en plein air, les balades dans les vignes et les grillades au bord de l’eau... Goûtez aux plaisirs d’un été genevois et découvrez notre sélection de rouge, de blanc ou de rosé pour accompagner un programme haut en couleurs! Du blanc pour profiter du septième art à ciel ouvert De juillet à août, les amateurs de cinéma pourront allier dégustation de vins, grands classiques et nouveautés. Avec un verre de Chardonnay ou de Pinot blanc, riez devant La...
Imaginez, un soir d’été. Vous laisser emporter par des arômes de framboises, des fines bulles et une robe saumonée. À l’apéritif, notre Baccarat rosé accompagne des moments de convivialité inoubliables. Issu d’une gamme prestigieuse, tant appréciée des genevois, il souligne avec délice les mets estivaux, de crustacés et de poissons d’eau douce, il révèle les saveurs des desserts les plus raffinés. «Ma famille et mon entourage ont toujours baigné dans les vins de Genève. Le...
Pour sa 11e édition, le Mondial du Merlot & Assemblages a une nouvelle fois accueilli un panel international de dégustateurs et de crus d’exception les 20, 21 et 22 avril 2018 à Sierre. Plus de 430 vins issus de 230 producteurs de 20 pays différents s’y sont mesurés, confirmant ainsi la vocation internationale de la compétition. Preuve de la qualité exceptionnelle des crus proposés, ce n’est pas une mais 4 médailles « Grand Or » qui ont été décernées, toutes à des Merlots...
Venez découvrir ceux qui font le vin, déguster les crus de l’année au cellier, vous balader au cœur du vignoble... Chaque année, les Caves ouvertes rassemblent des milliers de personnes. À cette occasion, La Cave de Genève vous ouvre ses portes pour une 31ème édition pleine de surprises. Voici 5 bonnes raisons de venir partager avec nous ce rendez-vous incontournable des amoureux du vin, le 26 mai prochain. 1. Découvrir notre parcours initiatique au cœur du...
Délicieux, harmonieux, rond. Le Divico, cépage de caractère qui séduit les palais les plus exigeants, est désormais vinifié à La Cave de Genève. Résistant aux maladies de la vigne, il nécessite très peu de traitements phytosanitaires. Il connaîtra sa première mise en bouteille cette année. En attendant, laissez-vous conquérir par cette toute nouvelle variété de rouge, à découvrir dès le 26 mai prochain, lors des Caves ouvertes ! Le Divico est un cépage très coloré, doté d’un profil...
A défaut d’y participer, on a tous déjà entendu parler des vendanges. Mais le cycle de la vigne est bien loin de se limiter à la récolte des grappes arrivées à maturité en automne ! De la parcelle au verre, le raisin suit un cheminement qui s’étale tout au long de l’année, au rythme des saisons. Dormance… Une préparation de taille En début d’année, quand nous préférons rester au chaud sous un duvet, la vigne, elle aussi, se repose. La sève arrête sa circulation au sein de la plante...
Quel Genevois n’a jamais trempé le bout de ses lèvres dans une coupe de ce vin pétillant? Icône du paysage viticole du canton depuis les années 1960, le Baccarat s’offre aujourd’hui une allure nouvelle. Une bouteille festive et élégante Depuis cinq décennies, on le retrouve sur les tables dominicales ou festives genevoises. Accompagnant à merveille un saumon fumé, faisant pétiller des coquilles Saint-Jacques, le Baccarat est de toutes les célébrations du canton. Plébiscité à Noël,...
Taille en Guyot Simple, en Cordon de Royat, en Gobelet... Dans le cadre des jeudis du Cellier, venez découvrir les secrets des différentes méthodes de taille de la vigne expliquées par les vignerons, puis passez à table. Au menu de la soirée 18h00-19h30 Initiation à la taille Dès 19h30 Fondue moitié-moitié Charcuterie Meringues à la double crème N'hésitez pas à vous renseigner et à vous inscrire au 022 753 11 33 ou sur info@cavedegeneve.ch Prix par personne: 35 CHF Lieu: La Cave de Genève,...
Le Mondial des Pinots, créé en Suisse à Sierre, il y a 20 ans, est le seul grand concours international entièrement consacré aux vins issus du cépage Pinot. Ses atouts sont la diversité de provenance des crus et le professionnalisme des dégustateurs. Cette année, nous sommes heureux de pouvoir partager avec vous notre médaille d’Or remportée par notre vin CLÉMENCE Pinot Noir lors du Mondial des Pinots à Sierre ainsi qu’une deuxième médaille d’Or pour notre vin...
Retrouvez la Cave de Genève sur les différentes foires de suisse romande. Salon VINEA des vins suisses à Sierre les 1er et 2 septembre 2017 Coop Foire aux vins sur le bateau, Genève du 31 octobre au 4 novembre 2017 Les Automnales, Palexpo Genève du 10 au 19 novembre 2017 Salon Goûts et terroirs à Bulle du 29 novembre au 3 décembre 2017 Plein de nouveautés et des offres attrayantes vous attendent ! On se réjouit de vous retrouver !