Actualités

A la rencontre de Loïck Reverdy, caviste.

Depuis 2016, il compte parmi les trois cavistes de La Cave de Genève. Loïck Reverdy a quitté les terrains de handball pour le vin en découvrant la Bourgogne. Du sport de haut niveau à la discipline virtuose de caviste, il s’apprête à remporter le match des vendanges 2020 haut la main. A priori, rien ne destinait Loïck Reverdy, 35 ans, à consacrer sa vie aux produits de la vigne: c’est en effet comme joueur de handball de haut niveau qu’il est arrivé en Bourgogne, recruté par un...

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Le vignoble genevois, toute une histoire à découvrir en s’amusant

«Il faut détruire le vignoble genevois», déclarait en 1932 le député socialiste au Grand conseil Léon Nicole, qui goûtait fort peu les vins locaux. Heureusement, ses recommandations radicales sont tombées dans l’oreille d’un sourd! Aujourd’hui, le petit canton de Genève est le troisième plus grand canton viticole de Suisse. Il s’étend sur plus de 1400 hectares et quelque 150 vignerons le travaillent sur trois terroirs: Rive droite, où se trouve Satigny, plus vaste commune viticole de...

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Les cépages Genevois de A à Z

Vingt cépages Troisième plus grand canton viticole de Suisse, Genève est le plus dense. Les cépages s’y bousculent, s’y plaisent et s’y développent avec succès. On en compte une vingtaine, presque autant de rouges que de blancs. Quels sont-ils? Petit tour d’horizon de ces raisins qui s’épanouissent dans le vignoble genevois et qui sont vinifiés à la Cave de Genève. Les blancs Chasselas Très vieux cépage, le Chasselas est un cépage indigène de l’arc lémanique où il est présent...

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Les travaux de la vigne

La vigne est une plante pérenne qui évolue selon un cycle annuel et saisonnier. C’est aussi une liane qui, sans l’intervention du vigneron tout au long de ce cycle, se développerait très rapidement de manière désordonnée et envahissante. Dormance et taille L’année viticole se découpe en plusieurs étapes et démarre après une période appelée la dormance. Comme le terme l’indique, c’est le moment où la vigne est en repos végétatif durant les semaines les plus froides de l’hiver. Pour le...

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Vignerons ouverts

Les vignerons ci-dessous restent ouvert pendant cette période, vous pouvez y trouver vos produits habituels : CHRISTINE PILET-FALQUET Rte d’Hermance 146 – 1245 Collonge-Bellerive
Avec le sourire et la bonne humeur !
Cave ouverte du lundi au samedi ou par téléphone au 078 710 91 90
(pas de dégustation durant cette période)

Préparation et retrait des commandes au domaine ou livraison offerte à leur porte sur la rive gauche gratuit dès 6 bts. LÉONIE...

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POURQUOI ET COMMENT GARDER UN VIN?

Conservation de vos bouteilles de vin Le vin est un produit vivant qui évolue dans son goût, ses arômes, sa couleur jusqu’à ce qu’il soit dégusté. Même enfermé dans une bouteille, il passe par une phase de maturation qui le conduit à son apogée, soit le moment idéal pour le boire, avant qu’il ne glisse vers son déclin. La durée de conservation d’un vin - qui peut être de moyenne ou de grande garde - dépend de plusieurs facteurs liés au cépage, au terroir, au millésime, à la vinification, à...

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A la rencontre de nos œnologues

Pour l’œnologue, les années se suivent et ne se ressemblent pas, ou presque. En effet, le travail de ce spécialiste de la «fabrication» du vin, qui contrôle et préside aux vinifications et assemblages, s’inscrit dans l’invariable rythme des saisons. A la Cave de Genève, ils sont deux à pratiquer ce métier : Florian Barthassat, 44 ans, en charge des vins rouges, et Patrick Gräzer, 51 ans, spécialiste des blancs et rosés. De janvier à décembre, du cep à la bouteille, ces artisans, comme ils...

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Les mousseux

Mousseux: comment naît la bulle? Avec ses bulles, sa couleur dorée, parfois rosée, le mousseux est l’ami des célébrations familiales et traditionnelles, Noël et Nouvel An en tête. A Genève, deux méthodes cohabitent pour fabriquer ces vins de fête dont le plus célèbre dans le monde reste le champagne, vin effervescent français protégé par une appellation d’origine contrôlée extrêmement stricte. La Cave de Genève a été pionnière en production de «champagne» du cru, avec le Baccarat qui...

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Un vent de fraîcheur souffle sur la Cave de Genève!

Quels sont aujourd’hui les enjeux du métier de vigneron? Comment les jeunes appréhendent-ils cette profession, ses mutations? À l’occasion du salon Arvinis, la jeune garde de La Cave de Genève s’est donnée rendez-vous pour partager sa vision du métier. Rencontre. La Suisse peut se targuer d’une tradition viticole millénaire. D’ailleurs, selon un sondage de l’institut M.I.S Trend, le vin demeure la boisson alcoolisée préférée des Helvètes âgés de 18 à 74 ans. Nous nous...

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Mettez Genève en Bouteille!

Et si vous donniez une nouvelle vie et un nouveau look à vos bouteilles vides ? Durant 3 jours, venez découvrir la vente de vin en vrac. Comme dans les celliers d’antan, on apporte sa propre bouteille ou on s’en procure une sur place. On la remplit depuis une cuve avec le vin de son choix. Une offre écologique et peu cher ! Soirée d’ouverture le 12.12.19 avec DJ Kromoly Amenez vos bouteilles vides si elles sont...

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LE JOUR D’APRÈS: QUE FAIRE?

Quoi de mieux que de partager un repas en famille ou entre amis? Autour de plats délicieux et accordés à de bons vins, il s’agit toujours de moments privilégiés où chacun se retrouve en ayant laissé les tracas de la vie quotidienne sur le pas de la porte. Dans la pièce, au fil des bouteilles, les rires résonnent, une agréable chaleur entoure les convives, les discussions pour refaire le monde vont bon train et le temps semble suspendu jusqu’au lendemain! On a tous déjà prononcé cette phrase...

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VENTE EXCEPTIONNELLE

OFFRE UNIQUE ! POUR LA SECONDE ANNÉE, NOUS VOUS PROPOSONS UNE VENTE EXCEPTIONNELLE SUR UNE LARGE SÉLECTION DE NOS VINS !Pour chaque carton de vin acheté, un carton du même vin vous sera offert! ( dans la limite des stocks disponibles ) lieux : La Cave de Genève, rue du Pré-Bouvier 30, 1242 SatignyDate :  Le vendredi 1er novembre, de 7h30 à 18h30Alors, vous venez?

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En attendant les Vendanges

Bientôt apparaîtront dans les vignobles du canton de Genève des panneaux interdisant l’accès aux vignes. Particularité genevoise, cette tradition issue d’un décret du Conseil d’État marque l’arrivée des vendanges. Si la qualité du vin est avant tout soumise à la générosité de la nature et aux différentes étapes du cycle annuel de la vigne, la période précédant la collecte du raisin n’en reste pas moins décisive! À La Cave de Genève, sous la houlette de l’œnologue Florian...

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UN PLONGEON AU CŒUR DU TERROIR

Aujourd’hui, le secteur de l’œnotourisme a le vent en poupe et les grandes régions viticoles telles que la Californie, la Bourgogne, le nord de l’Italie ou encore celle du Rioja en Espagne se taillent la part du lion en la matière. Mais en Suisse, nous ne sommes pas en reste! ŒNOTOU-QUOI? L’œnotourisme est un concept qui peut sembler très récent. Détrompez-vous! Le tourisme vinicole est né à la fin des années 60 en Californie, dans la très célèbre et ensoleillée Napa Valley. Associer...

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LES VINS, CES FIGURANTS QUI CRÈVENT L’ÉCRAN

Au banc des activités estivales incontournables à Genève, on peut lister par exemple le cinéma. Mais pas celui des salles obscures, le cinéma sous les étoiles. Alors que CinéTransat bat son plein, on revient avec vous sur quelques toiles où les vins sont les héros. Pour une troisième saison, la Cave de Genève est partenairede CinéTransat, qui dépliera cet été ses chaises longues au parc de La Perle du Lac. Vous ne connaissez pas le concept? Alors imaginez: se relaxer au cœur...

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BAR À VINS QUAND TU NOUS TIENS !

Depuis une quinzaine d’années, les bars à vins genevois ne désemplissent pas et font battre le cœur des domaines et de la ville. Branchées, incontournables ou en accord avec les produits du terroir, découvrez nos planques œnophiles préférées pour savourer pleinement vos soirées d’été. Qu’il soit rouge, blanc, rosé, bio, fruité ou sec, le vin coule à flots à Genève! Remis au goût du jour il y a une quinzaine d’années, le concept à la mode des bars à vins a fini par se pérenniser et devenir...

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En mai, déguste ce qu’il te plaît!

Le samedi 25 mai c’est le retour des Caves Ouvertes, évènement devenu incontournable pour tous les amateurs de vin genevois. L’occasion de partir à la découverte du troisième canton viticole de Suisse et de rencontrer ses acteurs dans près de 90 domaines. Un voyage bucolique tout en convivialité, énergie et bonne humeur! Chaque année au mois de mai sous un doux soleil printanier, la campagne genevoise se transforme en haut lieu de dégustations et de balades panoramiques à l’occasion des Caves...

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Soirée Blind Test & Burger Party

Blind Test musical & Burger Party VENDREDI 10 MAI DÈS 18H00 AU CELLIER Burger 10 CHF et verre de vin 4 CHF Inscriptions par groupe de 2 personnes : muriel.jeanrenaud@cavedegeneve.ch Lieu: LA CAVE DE GENEVE Rue du Pré-Bouvier 30 CH-1242 SATIGNY T +41(0)22 753 11 33

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À chaque vin son bouchon

Bouchons en verre, en liège, en aluminium... il existe une variété incroyable d’obturateurs destinés à conserver un vin dans les meilleures conditions. Lequel choisir ? Au moins une fois dans notre vie, nous avons tous vécu une situation similaire: la bouteille fait «plop», santé! Et alors qu’on s’apprête à porter le vin à la bouche, une petite odeur de bois humide un peu pourri vient nous attaquer le nez… Malheur! Le vin a le goût de bouchon. Le principal coupable est facilement identifiable:...

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Soirée Dégustation autour de l’asperge

Dégustation de nos vins et petits plats cuisinés & Live Jazz JEUDI 2 MAI DÈS 18H30 CHEZ LA FAMILLE PILET-FALQUET Inscriptions : muriel.jeanrenaud@cavedegeneve.ch Lieu: Route d’Hermance 146 CH-1245 Collonge-Bellerive T +41(0)22 753 11 33

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Voyage au cœur des arômes du vin

Vous doutez de vos capacités olfactives et vous avez du mal à identifier les arômes et à transmettre les émotions qu’un vin vous procure? Découvrons ensemble les différents arômes que peut dégager un vin: fruit, floral, épicé, minéral… Vous humez un vin, cet arôme, vous le connaissez, bien sûr… mais impossible de mettre un nom dessus. Vous arrivez enfin à identifier une note de rose mais votre voisin perçoit un arôme de litchi: qui a raison? Peut-être les deux! Chaque dégustateur a sa propre...

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Le ABC des amoureux du vin

Astringent, Caudalie, Floraison… le monde du vin déborde de mots qui font référence aux sensations et aux appréciations épicuriennes. Mais quand on aime un vin, quels termes utiliser pour rendre justice aux perceptions que l’on ressent en le dégustant ? Au début du XIXème siècle, il existait une soixantaine de mots faisant référence au vin et à la vigne, on en recense des milliers aujourd’hui! La Cave de Genève a sélectionné ses termes fétiches, de quoi vous initier au...

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Déguster comme un expert (ou presque)

Le connaisseur en vin est une créature mystérieuse qui brille dans les dîners avec son palais affûté, qu’on retrouve lors des soirées dégustation de la ville en train de faire valser le précieux breuvage dans son calice, en regardant, l’œil concentré, les larmes s’écouler sur la paroi du verre. Comment faire pour lui ressembler? Si vous soupçonnez qu’un connaisseur en vins sommeille en vous, la Cave vous livre quelques conseils pour vous accompagner sur la voie de la dégustation des vins!...

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LE VIN, CERTAINS L’AIMENT CHAUD

On aime le savourer lové confortablement au coin du feu ou au pied des pistes de ski pour se réchauffer. Le vin chaud est une recette ancestrale qui a su résister au frimas des saisons hivernales. Mais d’où vient ce breuvage emblématique des grands froids ?   Un mélange de saveurs On a l’habitude de sa robe rubis, qui fume souvent à travers une tasse de verre. Après une journée frileuse, sa chaleur réchauffe le corps et ravigote : le vin chaud est définitivement un...

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