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Les innovations et tendances dans le secteur du vin en 2022

Grâce à la digitalisation du secteur viticole qui, au lendemain de la pandémie, a permise une abondance d’offres virtuelles pour compléter les traditionnelles visites et dégustations, le monde du vin est en perpétuelle évolution. Chaque nouvelle année nous réserve donc son lot de surprises et d’innovations. Découvrez nos coups de cœur 2022!

Smartbottle Wine, la réalité augmentée au service du vin

Nous en avons rêvé, cette startup bordelaise l’a fait! Grâce à une application de réalité augmentée dédiée aux professionnels du monde du vin et spiritueux, les étiquettes de vos bouteilles se transforment en une véritable expérience interactive. Vidéos, photos, commentaires de dégustations ou encore médailles et récompenses, nul besoin de modifier les étiquettes existantes des bouteilles pour leur donner vie. Une ingénieuse manière de faire découvrir l’univers d’un domaine et de ses vins, aux utilisateurs de l’application. De quoi construire une véritable image de marque tout en dynamisant sa communication.

1275 Collections” artisan de la traçabilité

Pour les collectionneurs de bouteilles d’exceptions, la traçabilité est gage de qualité. Du pied de vigne jusqu’au bilan, cet indice permet de retracer l’historique, l’utilisation, mais aussi la localisation d’un vin, au moyen d’une identification enregistrée. Partis de ce constat que l’histoire de la vie d’un grand vin est à raconter comme on aime à la partager, l’entreprise suisse “1275 Collections” a décidé de fonder son propre outil de traçabilité. Leur leitmotiv? Aider leurs clients à “concevoir et construire des collections de vins fins avec une provenance entièrement traçable”.

Faites connaissance avec le Génie de la Bouteille

N’avez-vous jamais voulu savoir qui se cache derrière l’étiquette d’une bouteille? Connaître l’histoire du vigneron et ce que renferme ce flacon que vous vous apprêtez à ouvrir? Avec le Génie de la Bouteille, scannez le QrCode qui se trouve sur la contre étiquette et laissez-vous guider lors de votre dégustation. Un concept créé par Yves Bron, musicien et journaliste, qui vous permet de déguster un vin en écoutant le vigneron-encaveur vous en parler.

Aveine, un aérateur connecté pour déguster son vin de manière optimale

Les plus aguerris vous le diront, plusieurs critères conditionnent la bonne dégustation d’un vin, comme sa température, l’humeur dans laquelle on se trouve, mais aussi l’aération. Et c’est sur ce dernier point qu’a souhaité se pencher Nicolas Naigeon en créant la société Aveine, grâce à laquelle il commercialise son aérateur de vin connecté. Un dispositif qui se place directement sur le goulot de la bouteille, permettant ainsi d’y injecter des bulles d’air. Le pari? Reproduire l’échange entre le vin et l’oxygène lorsqu’on le carafe ou l’aère. Grâce à un écran tactile, vous pouvez même choisir le temps d’aération – avec l’application vous pouvez savoir quel est le temps d’aération le plus propice pour chaque flacon en scannant l’étiquette – avant de laisser le dispositif faire le travail à votre place!

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