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Comment bien choisir sa cave à vin?

Quand on aime le vin, on sait aussi qu’il est important de le conserver dignement pour l’apprécier comme il se doit. Et quoi de plus important que de bien choisir sa cave à vin? Cave de vieillissement, de service, polyvalente, vous saurez tout celle qui sera la plus appropriée pour chacune de vos bouteilles.

La cave à vin ce n’est pas juste décoratif, c’est avant tout l’élément essentiel pour vous permettre de conserver votre vin à la bonne température. Mais alors, quel choix faut-il faire? Zoom sur les différentes caves existantes.

Quels sont les critères pour la choisir?

Avant toutes choses, acheter la bonne cave à vin repose sur de nombreux critères. Des critères qui sont en corrélation avec vos besoins et votre expérience. En premier lieu, l’utilisation que vous en ferez est l’un des éléments les plus importants pour définir vers quel type de cave vous devrez vous tourner. Dans un second temps, il convient de déterminer la place que celle-ci pourra prendre au sein de votre domicile, car il en existe de toutes les tailles (armoire, cave d’appartement, mini cave, etc.). Ensuite son bruit, qui de manière générale, se situe entre 39 et 42 dB. Un niveau sonore qui, selon l’échelle du bruit, équivaut à celui des spectateurs dans une salle de cinéma. Certaines marques ont par ailleurs opté pour un maximum de 37 dB sur l’ensemble de leurs modèles afin de garantir un maximum de confort aux clients. La consommation électrique est également un critère à prendre en considération, tout comme le nombre de bouteilles que vous souhaitez stocker, car selon le volume de stockage désiré, votre cave à vin devra certainement consommer davantage d’énergie. Enfin, le critère ultime restant le prix, qui peut varier d’une centaine à plusieurs milliers de francs suisses, il est important de bien déterminer vers quel produit vous devez vous tourner.

La cave à vin de vieillissement

Comme son nom l’indique, cette cave est dédiée au vieillissement de vos récents millésimes. Son objectif? Vous permettre de les mener jusqu’à leur apogée: le moment le plus approprié pour les déguster. Pour la partie un peu plus technique, ce type de cave se règle sur une température entre 10 et 14 degrés tout en étant à l’abri de la lumière. Et parce que tout grand millésime se doit d’être choyé, une cave de vieillissement est un investissement à long terme sur lequel il ne faut pas faire d’impasse.

La cave à vin de service

Pour les dégustateurs les plus émérites, ce type de cave, aussi appelée cave de chambrage, est primordial pour que le vin puisse laisser entrevoir toute sa complexité. Chaque vin possède une température de service idéale. Un rouge plutôt opulent et tannique sera par exemple parfait à 16 ou 18 degrés. Pour un rouge fin et élégant, 14 à 16 degrés seront suffisants. Un blanc sec, quant à lui, pourra être dégusté à sa juste valeur s’il ne dépasse pas les 9 à 11 degrés. Car oui, il convient d’amener sa bouteille à la température idéale avant d’en laisser émaner toutes les fragrances. La cave à vin de service a également d’autres atouts, comme celui de conserver vos bouteilles si vous ne possédez pas de vins de garde. Un moyen de ne pas déboucher une bouteille contenant un vin périmé à cause de la chaleur de votre logement.

La cave à vin polyvalente

Vous n’avez pas beaucoup de place chez vous et souhaitez quand même disposer d’un peu de place pour stocker votre vin? Que vous aimiez boire votre vin sans attendre ou que vous préfériez le conserver, la cave à vin polyvalente est l’option la plus abordable. En effet, ces caves permettent différents réglages de températures en fonction des étages. Dans ce cas, vous pourrez faire cohabiter le stockage de vos blancs avec vos rouges, tout en laissant un peu d’espace pour vos vins dédiés au service.

Désormais, vous avez toutes les cartes en main pour déterminer vers quelle cave vous tourner!

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